Экономические аферы: более 100 примеров. NEWS

Автор: А.Лученок:

Бухгалтерия всегда привлекала мошенников.

Отнесение собственных расходов на счета клиентов.

У работников бухгалтерии обычно нет доступа к наличным деньгам или к бухгалтерским проводкам за пределами своего отдела. Поэтому они вынуждены ограничиваться манипуляцией собственными записями. Обычно мошенничество совершается путем отнесения своих личных расходов на счет клиента или на счет подставной фирмы, созданной с целью поглощения таких расходов.

В зарубежной практике встречается дебетование счета клиента дважды одним и тем же чеком и кредитование своего собственного счета суммой этого чека. Таким образом получается сальдо, против которого бухгалтера могут выписывать себе чеки, сохраняя при этом баланс между дебетом и кредитом.

Занижение комиссионных сборов по счетам клиентов.

При этом способе сумма причитающихся клиенту комиссионных сборов занижается, а разница относится на личный счет бухгалтера или на счет подставной фирмы.

Манипулирование с начисляемыми процентами на вклады клиентов.

Такое мошенничество осуществляется путем завышения фактических процентов, начисляемых по счетам, и использования суммы завышения для компенсации фиктивных расходов.

В небольших банках, где бухгалтерам разрешено иметь доступ к наличным деньгам и чужим бухгалтерским записям, возможности для злоупотреблений расширяются за счет получения наличных денег и сокрытия недостачи по бухгалтерским проводкам.

Изъятие чеков работников банка до их отражения в бухгалтерском учете.

В зарубежной практике встречались случаи уничтожения бухгалтером своего личного чека или чека компаньона по афере до его проводки по счету. Для прикрытия этой операции осуществляются манипуляции со счетами клиентов, не особенно вникающих в вопросы согласования своих банковских отчетов. Через эти счета для компенсации сумм уничтоженных чеков пропускаются небольшие депозиты. При этом выполняются проводки по соответствующим счетам, но суммы этих депозитов не включаются в новые балансы.

 
Сайт создан в системе uCoz